Игорь Дэй (igor_day) wrote,
Игорь Дэй
igor_day

Герман Греф: Банковский сектор России пока не вышел из кризиса

Любой экономический кризис в первую очередь бьет по банковскому сектору. Сразу резко снижается спрос на банковские продукты и увеличивается доля так называемых «плохих долгов». Кризис последних лет не стал исключением. Банки стали фиксировать убытки, многие региональные банки и вовсе были вынуждены прекратить свою деятельность, так как уровень их капитализации уже не позволял им оставаться в статусе банка.
Чтобы прояснить ситуацию в банковском секторе, которая сложилась на сегодняшний день, журналисты обратились с вопросами к главе Сбербанка – Герману Грефу. Греф отметил, что в текущем году ситуация в банковском секторе значительно улучшилась в сравнении с тем же 2015. В частности прибыль Сбербанка значительно превзошла ожидания. Однако говорить о полном возвращении к докризисным показателям пока не приходится. Основными проблемами, которые имеются сегодня в банковском секторе, глава крупнейшего российского банка назвал все те же «плохие долги», низкий спрос, высокое давление на капитал, низкую капитализацию.
Проблемы, с которыми столкнулись банкиры, вполне закономерны. Кризис негативно сказался на финансовом положении граждан, а также предприятий малого и среднего бизнеса, которые составляют основную часть потребителей банковских продуктов. Снижение доходов, а в некоторых случаях и полная их потеря, привели к тому, что заемщики просто не могут вернуть банку долги. Неудивительно, что в такой нестабильной ситуации брать новые кредиты граждане попросту опасаются. Более того, в обществе вновь появились страхи, бытовавшие еще в девяностые годы: граждане не доверяют банкам и не спешат открывать в них вклады, предпочитая хранить деньги дома. Впрочем, данные страхи вполне имеют под собой почву: за последние годы многие банки действительно закрылись, причем, не удосужившись заранее предупредить своих вкладчиков. В итоге, чтобы вернуть свои деньги, многим пришлось потратить немало времени и нервов. К счастью, сегодня вклады частных лиц до 700 тыс. рублей подлежат обязательному страхованию, потому возвращаются в любом случае.
Как отметил Греф, основной пик кризиса в банковской сфере, а, значит, можно полагать и в экономике в целом, пройден. Однако восстановление идет очень медленно и проблематично. Будем надеяться, что в ближайшем будущем мы будем наблюдать заметные улучшения и стабилизацию ситуации. 
Tags: Игорь Дэй, Игорь Дєй
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments