Игорь Дэй (igor_day) wrote,
Игорь Дэй
igor_day

Банки будут обязаны раскрывать информацию о рисках

В связи с общей экономической нестабильностью Центральный Банк решил ввести новые требования для банков. Так, с 2017-го года все банки будут обязаны раскрывать информацию о рисках, указывая соответствующие пункты в своей квартальной и годовой отчетности. В частности банки будут обязаны раскрывать следующие показатели:
- объемы кредитов организациям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности;
 - объем реструктурированных займов;
- наличие бизнеса в других странах;
- запрет на проведение отдельных операций.
Также Центральный банк планирует увеличить число обязательных к опубликованию показателей. Стоит отметить, что на сегодняшний день банки публикуют эту информацию по желанию. Обязательна она лишь для предоставления в сам Центральный Банк. Теперь же деятельность банков станет максимально прозрачной, что позволит простым клиентам оценивать финансовое положение кредитных учреждений.
Разумеется, далеко не все банки захотят «светить» свою конфиденциальную информацию, особенно, если дела действительно не очень, потому руководство Центрального Банка сразу предложило ввести наказание за уклонение от публикации показателей, вплоть до уголовной ответственности для отдельных должностных лиц, причастных к сокрытию важных сведений.
В целом же банковский сектор поддерживает инициативу Центрального Банка. В частности многие руководители крупных финансовых учреждений согласились с тем, что раскрытие информации по рискам позволит улучшить имидж банков в глазах клиентов и поспособствует общему развитию банковской сферы в нашей стране. Приблизив ее к уровню развитых стран. Однако, как и у любой инициативы, у данного предложения сразу же появились и противники. В частности некоторые полагают, что банкам не составит труда подделать результаты отчетов в свою пользу. Общая ситуация с коррупцией в нашей стране также не добавляет оптимизма.
Что касается обычных потребителей банковских продуктов, то раскрытие информации о рисках расширит перечень показателей при выборе финансового учреждения. Особенно это актуально для тех, кто планирует вкладывать крупные суммы на длительный срок. Выбрав банк с минимальным уровнем риска, клиент сможет избавить себя от проблем, связанных с банкротством кредитного учреждения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments