Игорь Дэй (igor_day) wrote,
Игорь Дэй
igor_day

Накопительную часть пенсий «заморозят» на три года

О том, что накопительная часть пенсий может быть «заморожена» недавно обмолвилась вице-премьер правительства Ольга Голодец. Однако изначально говорилось о том, что заморозка продлится всего один год. И вот на днях Ольга Голодец вновь подняла тему «заморозки», но теперь увеличила срок до трех лет.

Такие меры в правительстве считают вынужденными, так как Пенсионный фонд в настоящий момент испытывает дефицит, и ему попросту нечем платить пенсии сегодняшним пенсионерам. Ранее дефициты Пенсионного фонда компенсировались за счет бюджетных средств, но сегодня и сам бюджет испытывает дефицит, к тому же есть множество других сфер, где эти средства не менее необходимы. Если же «заморозить» накопительную часть пенсий работающих граждан, этими средствами можно будет покрыть существующий дефицит и полностью обеспечить пенсионеров. Также это позволит производить индексацию и увеличение пенсий в полном объеме. Если предложение Голодец будет поддержано, «замораживать» пенсионные накопления граждан начнут уже с 2017 года.

Предложение вице-премьера вызвало шквал обсуждений. Как обычно, мнения разделились на «за» и «против». Против, в частности, высказался заместитель главы Министерства экономического развития Олег Фомичев, прокомментировав предложение Голодец от лица всего министерства словами: «Нам это не нравится». При этом, как заявил сам Фомичев, он еще не видел расчетов на ближайшие 3 года.

Конечно, принятые меры не поддерживают и работающие граждане, из чьего кармана планируется содержать сегодняшних пенсионеров. Напомним, что изначально накопительная часть пенсий откладывалась на индивидуальный счет гражданина в Пенсионном фонде и находилась там в сохранности. Теперь же многие переживают, что накопленные средства просто пропадут. Однако опасения в правительстве называют беспочвенными, все средства планируется вернуть в полном объеме, тем более, что экономическая ситуация в стране постепенно стабилизируется.

В любом случае, чтобы принимать такие решения, необходимо произвести тщательные расчеты, а также осуществить прогнозирование с учетом изменяющейся экономической обстановки. Надеемся, что в правительстве все подсчитали и уверенны в том, что сегодняшние работающие граждане в будущем точно не останутся без пенсий.

Tags: Игорь Дэй, Игорь Дєй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments