Игорь Дэй (igor_day) wrote,
Игорь Дэй
igor_day

Тайна переписки в вашем мобильном телефона- миф или реальность?

Знаете ли вы, что все ваши переписки, звонки и личная информация может прослушиваться и просматриваться спецслужбами без каких-либо уведомлений и судовых разрешений. Не можете в это поверить? Тогда давайте рассмотрим все по порядку в моем блоге Игоря Дэя!

Ваш телефон – это «находка» для любой спецслужбы. Они без труда получают доступ к нему, отправляя лишь одно сообщение, на которое пользователь даже не обратит внимание. После внедрения «потусторонних сил» на телефоне запускается процесс работы Smurf suite («Комплект смурфов»). Каждый отдельный «смурф» выполняет различные функции: один следит за всеми звонками, другой открывает доступ к текстовым сообщениям, третий – дает возможность увидеть перечень ваших контактов и посещаемость соцсетей. Помимо всего этого работники спецслужб могут сделать с устройства снимок или включить прослушку в любой момент и без вашего ведома.

Не все спецслужбы имеют открытый доступ к вашим перепискам в соцсетях. Однако, администраторы сайта могут просмотреть, о чем же вы говорите с любимым друзьями. Поэтому можете быть спокойны, но только в том случае, если ваша «виртуальная деятельность» не противоречит закону. В противном случае администраторы соцсети передают переписку в правоохранительные органы с последующим расследованием.

Аналогичная ситуация обстоит и мессенджерами, такими как WhatsApp, Telegram и Viber. Администраторы данных приложений могут предоставить информацию в спецслужбы только в том случае, если она является противозаконной. Хочется отметить, что приложение Telegram оснащено режимом тайного чата "end-to-end". По словам Павла Дурова, данный мессенджер стирает незашифрованные сообщения навсегда в случае удаления их с вашего устройства. Именно по этой причине Telegram блокируется в некоторых государствах, поскольку общение граждан становится бесконтрольным со стороны власти.

Особое внимание хочется уделить Skype. Еще в 2011 году, когда Microsoft приобрел данный сервис, он снабдил программу функцией официального прослушивания. С этого момента каждого пользователя можно подключить на особый режим, во время работы которого шифрование генерируется непосредственно на сервер, а не на гаджет абонента. Данная услуга предоставляется не только по решению суда, но и по запросу спецслужбы любой страны.

Все наверняка знают, что почтовые сервисы занимаются сканированием передаваемой информации в том или ином виде. Передача данных в таком случае осуществляется либо по запросу судовых органов, либо по их обязательному постановлению. Если обратиться к статистике, то можно отследить одну интересную особенность: спецслужбы различных стран по-разному реагируют на запросы. К примеру, Google за 6 месяцев получил 97 запросов данных об абонентах от спецслужб РФ, среди которых удовлетворен был лишь один. А вот американскими службами в этот же период было удовлетворено 7500 запросов, что составляет 88 % от всего числа обращений.

И напоследок, еще один интересный факт, о котором хочется упомянуть в блоге Игоря Дэя: если вы пользуетесь интернетом в иностранном государстве, то спецслужбы данной страны могут получить доступ к вашим данным даже без судового постановления.

Вот такой вот наш 21 век… век «свободы»…


 
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments