Игорь Дэй (igor_day) wrote,
Игорь Дэй
igor_day

Как распознать телефонных мошенников и не поддаться их уловкам.

С развитием информационных технологий появляются всё новые и новые виды мошенников. Некоторые из них используют городские и мобильные телефоны для выманивания у простодушных граждан деньги. Этот вид мошенничества почти всегда остаётся безнаказанным, поэтому им активно пользуются злоумышленники. Благодаря ему можно в сжатые сроки получить значительный доход.

В своём блоге я, Игорь Дэй, расскажу о самых популярных видах мошенничества и способах, защищающих от обмана. Злоумышленники могут звонить или присылать SMS-сообщения, и побуждать расстаться с деньгами или совершить определенные действия, которые приведут к потере денежных средств.

Признак 1. Звонок поступает со скрытого номера

Помните, что банки и другие солидные организации не звонят своим клиентам со скрытых номеров. К таким вызовам необходимо относиться максимально осторожно, можно даже не брать трубку.

Признак 2. Якобы сотрудник банка пытается получить информацию по карте или присланному SMS-сообщению

Если звонок поступает из call-центра банка, его сотрудник видит всю необходимую информацию о клиенте, в том числе номера банковских карт. Они не будут ограничиваться общими фразами. Если возникли подозрения в проведении операции, сотрудники банка сразу сообщат последние 4 цифры карты или другую информацию.

Чтобы авторизовать звонящего, сотрудники банка не будут просить сообщить пароль из присланного SMS-сообщения. Для этого обычно используется секретное слово, данные о состоянии счета или что-то подобное. А если пришло сообщение о подтверждении операции, которую Вы не осуществляли, не сообщайте никому пароль, а лучше всего сразу самому позвонить в банк.

Признак 3. Собеседник пытается торопить Вас и быстро предпринять какие-то действия

Мошенники могут представиться сотрудниками банка и сообщить о начислении штрафа за кредит, блокировке счета, проведении подозрительной операции и ее отмене. Они могут сказать, что нужно в течение минуты сообщить цифры из SMS-сообщения, которое сейчас придет. Мошенники могут рассчитывать, что пользователь банковских услуг не прочитает остальной текст. Сотрудники банка не будут торопить клиента с принятием решения.

Что Вас должно насторожить и как себя вести:

Подозрительный признак Что делать
Звонят со скрытого телефонного номера Если Вы не знаете звонящего лично, можно сразу же положить трубку.
Звонящий просит сообщить информацию по банковской карте Спросите, какая именно карта его интересует (пусть сообщит её номер и остаток на счете).
Вас пытают торопить с принятием решений Не переживайте, всё тщательно обдумайте, несколько минут ничего не решат.
Грамматические ошибки в тексте Ничего. Солидные компании не допускают ошибок в SMS-рассылке.
Звонок с номера члена Вашей семьи или любого другого с сообщением, что он попал в беду и требуется переслать деньги Если человек представился Вашим ребенком и у него похожий голос, задайте вопросы, ответы на которые знает только он. Если говорят, что попал в больницу – спросите, в какую и перезвоните туда. При звонках с других номеров, сразу же постарайтесь связаться с родственником или теми людьми, с которыми он сейчас проводит время. Обычно с ним все в порядке и его жизни и здоровью ничто не угрожает.
На Ваш номер поступает один-два гудка, после чего бросают трубку. После перезвона оказывается, что просто ошиблись номером. С Вами говорит завораживающий женский голос и не пытается закончить разговор. Лучше сразу же положить трубку. Номер может оказаться платным и за 5 минут разговора со счета будет снята кругленькая сумма.

Действия мошенников могут быть самыми разнообразными. В своём обзоре я, Игорь Дэй, привёл основные направления и принципы обмана. Познакомившись с ними и приняв во внимание мои рекомендации, Вы сможете сохранить свои деньги и нервы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments